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 2002
 2001
 2000
 1999
 
 By Author:
 
 BAMIÈRE Laure
 BAYRAMOGLU Basak
 BOCQUEHO Géraldine
 BONNY Sylvie
 BOURGEON JeanMarc
 BUREAU Jean-Christophe
 BUTAULT Jean-Pierre
 CHAKIR Raja
 DAVID Maia
 DE CARA Stéphane
 DELAME Nathalie
 DESBOIS Dominique
 DISDIER AnneCélia
 DROGUÉ Sophie
 DUCLOS Jean-Baptiste
 GOZLAN Estelle
 GUINDÉ Loïc
 JACQUET Florence
 JAYET Pierre-Alain
 JEAN Sébastien
 LOUHICHI kamel
 MARETTE Stephan
 MARTINET Vincent
 MILLET Guy
 NEFUSSI Jacques
 PRIOLON Joël
 TREGUER David
 
 
 AssociateResearcher
 
 BEGHIN John C.
 
 
 Former members of the unit
 
 ATTONATY Jean-Marie
 BONNAFOUS Patrick
 BRUN 
              Alexandre
 COESTIER-PERRIN 
              Bénédicte
 DEBOVE Elodie
 GALLEZOT Jacques
 GODARD Caroline
 HAMEL Athmane
 HAREL Monique
 HAUTCOLAS 
              Jean-Charles
 KERVEGANT Eric
 LE BARS Marjorie
 PETIT Michel
 RAMOS Marie Priscila
 REVEL Alain
 ROUDART 
              Laurence
 ROUX Bernard
 ROZAKIS 
              Stelios
 SOURIE Jean-Claude
 
 
 
 To sale:
 
 Publications on sale.
 
 
 |  | Stephan Marette  Publications
 2010
 
 Blanchemanche, S. ; Marette, S. ; Roosen, J. ; Verger, P.
 " Do not eat fish more than twice a week": Rational choice regulation and risk communication, uncertainty transfer from risk assessment to public
 " Ne mangez pas de poisson plus de deux fois par semaine " : Réglementation et communication des risques, transfert de l’incertitude de l’évaluation du risque 
			  vers le public
 in : Health, Risk and Society, (2010), vol. 12, n° 3. pp. 271-292
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 Disdier, A-C.; Marette, S.
 The Combination of Gravity and Welfare Approaches for Evaluating Non-Tariff Measures
 La combinaison d’approches gravitaires et de bien-être pour évaluer les barrières non-tarifaires
 in : American Journal of Agricultural Economics, (2010), vol. 92, n° 3. pp. 713-726.
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 Lusk, J.L.; Marette, S.
 Welfare effects of food labels and bans with alternative willingness to pay measures
 Effets d’un label ou d’une interdiction d’un produit sur le bien-être avec des mesures alternatives concernant les dispositions à payer
 in : Applied Economic Perspectives and Policy, (2010), vol. 32, n° 2. pp. 319-337.
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 Marette, S.
 Consumer confusion and multiple equilibria
			  Confusion des consommateurs et équilibre multiple
 in : Economics Bulletin, (2010), vol. 30, n° 2. pp. 11201128.
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 Marette S.; Beghin, J.C.
 Are Standards Always Protectionist? Review of International
 Les standards sont-ils toujours protectionnistes ?
 in : Review of International Economics, (2010), vol. 18, n° 1. pp. 179-192.
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 Marette, S. ; Lusk, J.L. ; Roosen, J
 Welfare impact of information with experiments: the crucial role of the price elasticity of demand
 Impact de l’information sur le bien-être et expérience : le rôle de l'élasticité de la demande par rapport au prix
 in : 	Economics Bulletin, (2010), vol. 30, n° 2. pp. 1585-1593
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 Marette S.; Roosen, J.; Blanchemanche, S.; Feinblatt-Mélèze, E.
 Functional food, iucertainty and consumers choices: a lab experiment with enriched yogurts for lowering cholesterol
 Alimentation fonctionnelle, incertitude et choix des consommateurs : une expérience en laboratoire avec des yaourts réduisant le cholestérol
 in : Food Policy, (2010), vol. 35, n° 5. pp. 419–428.
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 Roosen, J. ; Marette, S. ; Blanchemanche, S.
 Value elicitation using BDM and a discrete choice mechanism
 Détermination des dispositions à payer avec un mécanisme de Becker-DeGroot-Marschak (BDM) ou un mécanisme de choix discret
 in : Economics Bulletin, (2010), vol. 30, n° 2. pp. 1554-1563
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 Vandermoere, F.; Blanchemanche, S.; Bieberstein, A.; Marette, S.; Roosen, J.
 The morality of attitudes toward nanotechnology: About God, techno-scientific progress, and interfering with nature
 Nanotechnologies et attitude morale : le lien entre la croyance religieuse, la perception de nature et le progrès scientifique
 in : Journal of Nanoparticle Research, (2010), vol. 12, n° 2. pp. 373-381.
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 van Tongeren, F.; Disdier, A.C.; Komorowska, J.; Marette, S.; von Lampe, M.
 Case studies of costs and benefits of non-tariff measures: cheese, shrimp and flowers
 Etudes de cas sur les coûts et bénéfices des mesures non tarifaires : fromage, crevette et fleurs
 Paris : OCDE, 2010. OECD Food, Agriculture and Fisheries Working Papers, n° 28. 79 p.
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 Velthuis, A. ; Verbeke, W. ; Marette, S.
 Food quality, food safety and certification
 Qualité alimentaire, sécurité alimentaire et certification
 in : EU policy for agriculture, food and rural areas, Oskam, A. (éd.); Meester, G. (éd.) and Silvis, H. (éd.). - Wageningen : Wageningen Academic Publisher, 
			  2010. ISBN : 978-9-0868-6118-7 pp. 285-295
 
 
 
			  2009
 Costa, S.; Ibanez, L.; Loureiro, M.L.; Marette, S.
 Quality promotion through ecolabeling: introduction to the special issue
 Promotion de la qualité et écolabels : introduction au numéro spécial
 in : Journal of Agricultural and Food Industrial Organization, vol. 7, n°2, "Quality promotion through ecolabeling". pp. 18
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 Crespi, J.M. ; Marette, S.
 The procompetitive effect of demand enhancing checkoff programs
 Les effets procompétitifs de dépenses mutualisées entre producteurs
 in : American Journal of Agricultural Economics, 2009, vol. 91, n° 2. pp. 389401.
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 Crespi, J.M. ; Marette, S.
 Quality, Sunk Costs and Competition
 Qualité, coûts nonrecouvrables et concurrence
 in :  Review of Marketing Science, 2009, vol. 7 , article 3. 34 p.
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 Marette, S.
 Can foreign producers benefit from geographical indications under the new european regulation?
 Les producteurs étrangers peuventils bénéficier de la nouvelle réglementation concernant les 
			  indications géographiques ?
 in : Estey Centre Journal of International Law and Trade Policy, 2009, vol. 10, n° 1. pp. 6576.
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 Marette, S.
 Quels instruments économiques de régulation de la qualité: ? Marchés et réglementation dans le 
			  secteur agroalimentaire
 Wich tools for regulating quality? Market and regulation for the agrifood sector
 in : INRA Sciences Sociales Recherches en Economie et Sociologie Rurales, 2009, n° 1. pp. 14.
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 Marette, S.
 Information santé et substitution entre poissons : les leçons dexpérimentation en laboratoire et sur le terrain
 Health information and substitution between fish: Lessons from laboratory and field experiments
 in : Bibliomer,Veille bibliographique à lintention des acteurs de la filière produits de la mer, Gérard, A. (Directeur de publication) ; Etienne, M. 
			  (Rédacteur en chef). IFREMER, Institut Français de Recherche pour lExploitation de la Mer (FRA).  n° 45, mars 2009. Fiche 20094727. pp. 4142
 
 Marette, S.; Roosen, J.; Bierberstein, A.; Blanchemanche, S.; Vandermoere, F.
 Impact of environmental, societal and health information on consumers choices for nanofood
 Choix des consommateurs pour les nanotechnologies et information sur lenvironnement, la société et la santé
 in : Journal of Agricultural and Food Industrial Organization, (2009), vol. 7, n° 2. pp. 1 27.
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 Roosen, J. ; Marette, S. ; Blanchemanche, S. ; Verger, P.
 Does health information matter for modifying consumption? A field experiment measuring the impact of risk information on fish 
			  consumption
 Linformation importetelle pour modifier la consommation ? Une expérience de terrain mesurant limpact 
			  sur la consommation de poisson dune information sur les risques
 in : Review of Agricultural Economics, 2009, vol. 31, n° 1. pp. 220.
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 Van Tongeren, F.; Beghin, J.; Marette, S.
 A costbenefit framework for the assessment of nontariff 
              measures in agrofood trade
 Lanalyse coûtbénéfice et lévaluation 
              des barrières nontarifaires
 Paris : OCDE, 2009. 73 p. OECD Food, Agriculture and Fisheries Working Papers, n° 21
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			  2008
 Marette, S.
 Standards and labels
 Standards et labels
 in : Economics Bulletin, 2008, vol. 12, n° 2. pp. 17.
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 Marette, S.
 Is a minimum quality standard socially optimal?
 Un standard minimal de qualité estil socialement optimal ?
 in : Economics Bulletin, 2008, vol. 12, n° 38. pp. 18.
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 Marette, S.;Clemens, R.;Babcock, B.
 The recent international and regulatory decisions about geographical indications
 Les récentes décisions internationales et réglementaires concernant les indications géographiques
 in : Agribusiness, 2008, vol. 24, n° 4. pp. 453472.
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 Marette, S.;Roosen, J.;Blanchemanche, S.
 Taxes and subsidies to change eating habits when information is not enough: an application to fish consumption
 Taxes et subventions, quand linformation nest pas suffisante pour changer les habitudes alimentaires : une application au 
			  secteur du poisson
 in : Journal of Regulatory Economics, 2008, vol. 34, n° 2. pp. 119143.
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 Marette, S.;Roosen, J.;Blanchemanche, S.
 Health information and substitution between fish: lessons from laboratory and field experiments
 Information sur la santé et substitution entre poissons : les leçons dexpérimentations de laboratoire et 
			  de terrain
 in : Food Policy, 2008, vol. 33, n° 3. pp. 197208.
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 Marette, S.;Roosen, J.;Blanchemanche, S.;Verger, P.
 The choice of fish species: an experiment measuring the impact of risk and benefit information
 Le choix despèces de poisson : une expérience mesurant limpact de linformation sur les risques et les 
			  bénéfices
 in : Journal of Agricultural and Resource Economics, 2008, vol. 33, n° 1. pp. 118.
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 Verger, P.;Khalfi, N.;Roy, C.;Blanchemanche, S.;Marette, S.;Roosen, J.
 Balancing the risk of dioxins and PCBs and the benefit of longchain polyunsaturated fatty acids of the n3 variety for French fish 
			  consumers in western coastal area
 Léquilibre pour les consommateurs français entre les risques liés aux dioxines et les bénéfices liés 
			  aux omégas 3
 in : Food Additives and Contaminants, 2008, vol. 25, n° 6. pp. 765771
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			  2007
 Blanchemanche, S. ; Marette, S. ; Roosen, J. ; Verger, P.
 Gestion du risque et information des consommateurs : l’exemple du methyle-mercure dans le poisson
 Risk management and consumers information: the methylmercury in fish
 in : INRA Sciences Sociales Recherches en Economie et Sociologie Rurales. 2007, n° 1, pp. 14.
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 Lence, S.H. ; Marette, S. ; Hayes, D.J. ; Foster, W.
 Collective marketing arrangements for geographically differentiated agricultural products: Welfare impacts and policy implications
 Organisation collective pour la promotion de produits différenciés géographiquement : impact sur le surplus 
			  collectif et implications réglementaires
 in : American Journal of Agricultural Economics. 2007, vol. 84, n° 9, pp. 947963.
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 Marette, S.
 Minimum safety standard, consumer's information and competition
 Standard minimal de sécurité, information des consommateurs et concurrence
 in : Journal of Regulatory Economics. 2007, vol. 32, n° 3, pp. 259285.
 More information...
 
 Marette, S.
 The financing of safety controls
 Le financement des contrôles de sécurité
 in : Economie publique, 2006. n° 1819, pp. 229.
 Mis en ligne le 17 octobre 2007
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 Marette, S. ; Clemens, R. ; Babcock, B.A.
 UE/EtatsUnis : conflit à lOMC
 A EU/US row at the WTO
 in : Courrier de la Planète. 2007, n° 83, pp. 4044.
 
 Roosen, J. ; Marette, S. ; Blanchemanche, S. ; Verger, P.
 The effect of product health information on liking and choice
 Leffet de linformation santé sur les goûts et les choix des consommateurs
 in : Food Quality and Preference. 2007, vol. 18, n° 5, pp. 759770.
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 Verger, P. ; Houdart, S. ; Marette, S. ; Roosen, J. ; Blanchemanche, S.
 Impact of a risk-benefit advisory on fish consumption and dietary exposure to methylmercury in France
 Impact dune recommandation risque/bénéfice sur la consummation de poisson et lexposition au 
			  méthylemercure en France
 in : Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2007, vol. 48, n° 3, pp. 259269.
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			  2006
 Blanchemanche, S.;Marette, S.;Roosen, J.; Verger, P.
 Food Risk Management and Regulatory Experiments. The Case of Methylmercury in Fish
 Gestion des risques et réglementation. Le cas du méthylmercure dans le poisson
 VALDOR Symposium, « VALues in Decisions On Risk, 2006 », Stockholm, 2006/05/14;2006/05/18. 8 p.
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 Gozlan, E. ;Marette, S.
 Analyse des risques alimentaires  Aspects économiques
 Food risks anlysisEconomic aspects
 in : Feinberg, M. ;Bertail, P. ;Tressou, J. ;Verger, P., Analyse des risques alimentaires.
				Paris, Tec et Doc/Lavoisier, 2006.
 More information...
 
 Marette, S.
 The Labels in Agriculture, their Impact on Trade and the Scope for International Policy Action
 Les labels en agriculture et leur impact sur le commerce international
 in : Grote, U. (éd.); Basu, A.K. (éd.); Chau, N.H. (éd.). New Frontiers in Environmental and Social Labeling. 
				NewYork, Springer, 2006. pp. 151168.
 
 Marette, S.;Plavinet, J.P.;Crespi, J.
 La politique communautaire dans le domaine de leau et lapplication du principe pollueurpayeur en France
 European water policy and the polluter-payer principle in France
 in : Brun, A (éd.);Lasserre, F. (éd.) Les Politiques de leau. Québec, Les Presses de lUniversité 
				du Québec, 2006. pp. 91110.
 
 
 
			  2005
 Brun, A.;Marette, S.
 Le financement et lorganisation de la police de leau en France
 The Financing of inspection for water quality in France
 in : Risques, les cahiers de l'assurance, n°. 62. pp 158167.
 
 Coestier, B.;Gozlan, E.;Marette, S.
 On Food Companies Liability for Obesity
 Sur la responsabilité de lindustrie agroalimentaire dans les problèmes dobésité
 in : American Journal of Agricultural Economics, vol. 87, n° 1. pp. 114.
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 Crespi, J.M.;Marette, S.
 Ecolabelling economics: is public involvement necessary ?
 Limplication de la puissance publique estelle nécessaire pour les écolabels ?
 in : Environment, Information and Consumer Behaviour, Krarup, S. (éd.);Russel, C.S. (éd.).  Cheltenham : Edward Elgar, 2005. 
			   pp. 93109. (New horizons in environmental economics). ISBN : 1-8454-2011-X
 
 Marette, S.;Gozlan, E.;Coestier, B.
 On the limitation of penalties and the non-equivalence of penalties and taxes
 Sur les limites de la responsabilité civile et la nonéquivalence entre pénalités et taxes
 in : European Journal of Law and Economics, 2005/01, vol. 19, n° 1. pp. 135151
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 Marette, S.;Crespi, J.M.
 The Financing of Regulatory Agencies
 Le financement des agences réglementaires
 in : Journal of Regulatory Economics, vol. 27, n° 1. pp. 95113
 
 Marette, S.
 Un seul ministère avenue de Ségur
 One Ministry Avenue de Ségur
 in : Les Echos, 2005/05/18, n° 19415, pp. 15
 Pour plus dinformations...
 
 
 2004
 Coestier, B.;Marette, S.
 Economie de la qualité
 Economy of quality
 Paris : La Découverte, 2004, 121 p. (Repères, n° 390). - ISBN : 2-7071-4144-5
 
 Gozlan, E.;Harmand, C.;Marette, S.
 La communication des entreprises françaises sur les risques environnementaux : Une analyse de linformation diffusée 
			  sur Internet en 2003
 French firms information strategies about environmental risks: an investigation of th Website information published in 2003
 in : Risques, 2004/09, n° 59. pp. 154166
 
 Drogué, S.;Marette, S.;Ramos, M.P.
 Product Differentiation and trade: an example from the beef sector
 Différentiation des produits et commerce : lexemple du secteur viande bovine
 International conference on policy modeling, à Paris, 2004/06/30;2004/07/02. 18 p.
 
 
 2003
 Marette, S.;Zago, A.
 Advertising, collective action and labeling in the European wine markets
 Publicité et action collective sur le marché du vin européen
 in : Journal of Food Distribution Research, 2003/11, vol. 34, n° 3. pp. 117-126.
 
 Crespi, J.;Marette, S.
 Some Economic Implications of Public Labeling
 Analyse économique des labels publics
 in : Journal of Food Distribution Research, 2003/11, vol. 34, n° 3. pp. 83-94.
 
 Marette S., Bureau J.-C., Coestier B., Gozlan E.
 Regulating Food Safety in the European Union
 Réglementation de la sécurité alimentaire au 
              sein de lUnion européenne
 New Approaches to Food-Safety Economics, Velthuis A. G. J. (sous 
              la dir.), Unnevehr L. J. (sous la dir.), Hogeveen H. (sous la dir.), 
              Huirne R. B. M. (sous la dir.). Dordrecht : Kluwer Academic 
              Publishers, 2003. pp. 91-106
 
 Marette S., Raynaud E.
 Applications du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire
 Antitrust and Agribusiness
 in : Économie Rurale, n° 277-278, 2003/09. 
              pp. 9-22
 
 Buccirossi P., Marette S., Schiavina A.
 Les grandes décisions de la Commission européenne 
              dans le domaine de lalimentaire
 Great decisions of the European Commission in the field of the food 
              one
 in : Économie rurale, 2003/09. n° 277-278. 
              pp. 218-221
 
 Marette S., Crespi J.
 Can Quality Certification Lead to Stable Cartels ?
 La certification peut-elle conduire à des cartels stables ?
 in : Review of Industrial Organization, 2003/08, vol. 23, n° 1. 
              pp. 43-64
 
 Crespi J.-M., Marette S.
 Are uniform assessments for generic advertising optimal if products 
              are differentiated ?
 Un financement uniforme de la publicité générique 
              est-il efficace en présence de produits différenciés ?
 in : Agribusiness, 2003, vol. 19, n° 3. pp. 367-377
 
 Brun A., Marette S.
 Le bilan dun contrat de rivière : le cas de 
              la Reyssouze
 The Assessment of a River Agreement : the Case of the River 
              Reyssouze
 in : Économie rurale, n° 275, 2003. pp. 30-50
 
 Marette S.
 Politique de la concurrence et secteur agro-alimentaire dans 
              lUnion européenne
 Competition policy and agro-food Sector in the European Union
 in : Inra Sciences Scociales, n° 4-02, 2003. pp. 1-4
 
 Crespi J.-M., Marette S.
 « Does Contain » vs. « Does 
              Not Contain » : Does it matter which GMO Label is 
              Used ?
 Le type de labal concernant les organismes génétiquement 
              modifiés importe-t-il ?
 in : European Journal of Law and Economics, vol. 16, n° 3, 
              2003. pp. 327-344
 2002
 
 Coestier B., Gozlan E., Marette S.
 Prevention for Product Safety, Limited Liability and Market Structure
 Prévention pour la sécurité des papiers, responsabilité 
              civile limitée et strucutre de marchés
 2002 - 25 p., 5. Conférence INRA IDEI : Industrial Organization 
              and the Food Processing Industry Toulouse (FRA) 2002/06/14 ; 
              2002/06/15
 
 Buccirosi P., Marette S., Schiavina A.
 Competition Policy and the Agribusiness Sector in the European 
              Union
 Politique de la concurrence dans le secteur de lagro-alimentaire 
              en Europe
 2002 - pp. 373-397 - European Review of Agricultural Economics, 
              29, 3
 
 Crespi J., Marette S.
 Generic Advertising and Product Differentiation
 La publicité générique et la différenciation 
              des produits
 2002 - pp. 691-701 - American Journal of Agricultural Economics, 
              84, 3
 
 Bureau J.-C., Coestier B., Gozlan E., Marette S.
 Regulating Food Safety in the European Union
 La réglementation de la sécurité alimentaire 
              au sein de lUnion européenne
 Wageningen (NLD) : Wageningen University, 2002 - 13 p. - Workshop 
              on New approaches to Food Safety Economics, Wageningen (NLD) 2002/04/15 ; 
              2002/04/19
 
 Bureau J.-C., Jones W., Gozlan E., Marette S.
 Issues in Demand for Quality and Trade
 Le commerce international et les problèmes de qualité 
              des produits
 pp. 3-32 - in : Krissoff B., Bohman M., Caswell J. A., 
              Global Food Trade and Consumer Demand for Quality - New York (USA) : 
              Kluwer Academic Publishing, 2002 - 252 p.
 
 Borzeix V., Marette S.
 Les effets indirects des monopoles en matière de protection 
              et de subvention
 Indirect effects of state trading : a tariff/subsidy equivalent
 2002 - pp. 19-28 - Économie rurale, 267 : Échanges 
              agricoles et négociations internationales
 
 Mahé L. P., Marette S.
 Léthique et les échanges agro-alimentaires : 
              principes et réalités
 Ethic and food trade : principles and realities
 2002 - pp. 73-83 - Économie rurale, 271 : Questions 
              déthique économique et sociale
 
 Bureau J.-C., Marette S.
 Food safety, consumers preferences and international trade 
              rules
 Sécurité alimentaire, préférences des 
              consommateurs et réglementation internationale du commerce
 pp. 179-207 - in : Bhalla G. S. (éd.), Racine J. 
              L. (éd.), Landy F. (éd.) Agriculture and the World 
              trade organization : indian and french perspectives -Paris 
              (FRA) : Éditions de la Maison des Sciences de lHomme, 
              2002 - Non paginé
 
 2001
 
 Bureau J.-C., Gozlan E., Marette S.
 La regolamentazione della qualità dei prodotti e la legittimità 
              delle barriere commerciali
 La réglementation de la qualité des produits et la 
              légitimité de barrières commerciales
 Product quality regulation and the rationale for trade barriers
 Questione Agraria (ITA), n° 1, 2001, pp.
 
 Bureau J.-C., Wayne J. Gozlan E., Marette S.
 Issues in demand for quality and trade
 Demande des consommateurs, qualité des produits et échange 
              international
 In : Krissoff B. (éd.), Bohman M. (éd.), Caswell 
              J .A. (éd.). - Global food trade and consumer demand for 
              quality - Dordrecht (NLD) : Kluwer Academic Publishers, 2001, 
              pp.
 
 Crespi J., Marette S.
 Politique de label et commerce international
 Public labelling and trade
 49. Congrès annuel de lAFSE, Paris, 2000/09/21 ; 
              2000/09/22 - Université Panthéon-Sorbonne, AFSE. Association 
              Française de Science Économique, Paris - Revue Économique, 
              vol. 52, n° 3 « Développements récents 
              de lanalyse économique 2000 », 2001/05, 
              pp. 665-672
 
 Crespi J., Marette S.
 How should food safety certification be financed ?
 Comment la certification devrait être financée ?
 American Journal of Agricultural Economics (USA), vol. 83, n° 4, 
              2001/11, pp. 852-861
 
 Coestier B., Marette S.
 Marchés financiers et information
 Financial markets and information
 Cahiers Français, n° 301 « Bourse et 
              marchés financiers », 2001, pp. 31-37
 
 2000
 
 Bureau J.-C., Marette S.
 Accounting for consumers preferences in international trade 
              rules
 Conference : Incorporating science, economics, sociology and 
              politics in sanitary and phytosanitary standards in international 
              trade, Irvine (USA), 1999/01/25-27 - NRC, National Research Council, 
              BARN. Board on Agriculture and Natural Resources, Washington DC 
              (USA) - In : Incorporating science, economics, and sociology 
              in developing sanitary and phytosanitary standards in international 
              trade : proceedings of a conference, 290 p. - Washington DC 
              (USA) : National Academy Press, 2000, pp. 170-198, chap. 
              7
 
 Bureau J.-C., Marette S., Gozlan E.
 Consumers concerns and the legitimacy of barriers to trade
 Symposium de lAssociation sur la réglementation de 
              la sécurité des aliments, Rome (ITA), 2000/10/31 - 
              Université La Sapienza, Institut A. Cervi, Association « Manlio 
              Rossi-Doria », Rome (ITA) - 2000, 23 p.
 
 Gozlan E., Marette S.
 Commerce international et qualité des produits
 Économie Internationale, n° 81, 2000, pp. 43-63
 
 Marette S., Bureau J.-C., Gozlan E.
 Product safety provision and consumers information
 Australian Economic Papers (GBR), vol. 39, n° 4, 2000/12, 
              pp. 426-441
 
 Coestier B., Marette S.
 Sécurité alimentaire : responsabilité et 
              réglementation
 Risques, n° 43 « Le nouveau partage des risques 
              dans lentreprise », 2000, pp. 99-103
 
 Gozlan E. (Sous la direction de P. Picard, J.-C. Bureau et S. Marette)
 Commerce international et sécurité des produits
 Thèse de doctorat : Sciences économiques - Université 
              Paris 10, Nanterre - 2000/03/17, 225 p.
 
 1999
 
 Bureau J.-C., Gozlan E., Marette S.
 Quality signaling and international trade in food products
 Qualité signalée des produits alimentaires et commerce 
              international
 Université Paris 10, THEMA. Théorie Économique 
              Modélisation et Applications, Nanterre - 1999/06, 35 p. - 
              (Cahier du THEMA ; 99-13)
 
 Bureau J.-C., Gozlan E., Marette S., De Fontguyon G., Porin F.
 Le différend entre lUnion européenne, les 
              États-Unis et le Canada sur la viande bovine hormonée
 The case of European Union, United-States and Canada trade dispute 
              on beef
 Revue de la Concurrence et de la Consommation, n° 109, 
              1999/05, pp. 28-31
 Également paru dans : INRA Sciences Sociales, 3, 1998/10, 
              4 p.
 
 Bureau J.-C., Gozlan E., Marette S., Jones W.
 Qualité et sécurité alimentaires : 
              les dimensions commerciales
 Food safety and quality : trade considerations
 Paris : OCDE, 1999, 87 p.
 Également disponible en anglais
 
 Gozlan E., Marette S.
 Libéralisation des échanges dans un contexte dinformation 
              imparfaite sur la sécurité des produits
 Trade liberalization with imperfect information about food safety
 8. École de printemps déconomie internationale 
              et déconomie industrielle, Aix-en-Provence, 1999/05/27 ; 
              1999/05/28 - Université Aix-Marseille 2, GREQUAM. Groupe 
              de Recherche en Économie Quantitative Aix Marseille, Marseille 
              - 1999, 29 p.
 
 Jones W., Bureau J.-C., Marette S.
 Innocuité des aliments : protection ou protectionnisme ?
 Food safety : protection or protectionism ?
 Observateur de lOCDE, n° 216, 1999/03, pp. 26-31
 
 Marette S., Crespi J.-M.
 Cartel stability and quality signaling
 Stabilité des cartels et signalement de la qualité 
              des produits
 Université Paris 10, THEMA. Théorie Économique 
              Modélisation et Applications, Nanterre - 1999/09, 46 p. - 
              (Cahier du THEMA ; 99-29)
 
 Marette S., Crespi J.-M., Schiavina A.
 The role of common labelling in a context of asymmetric information
 Le rôle des labels collectifs dans un contexte dasymétrie 
              dinformation
 62. Seminar : Industrial organisation and the food processing 
              industry, Toulouse, 1998/11 - EAAE, European Association of Agricultural 
              Economists, La Haye (NLD) - European Review of Agricultural Economics 
              (DEU), vol. 26, n° 2, 1999/06, pp. 167-178
 
 
 
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