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2001
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1999

By Author:

BAMIÈRE Laure
BAYRAMOGLU Basak
BOCQUEHO Géraldine
BONNY Sylvie
BOURGEON Jean–Marc
BUREAU Jean-Christophe
BUTAULT Jean-Pierre
CHAKIR Raja
DAVID Maia
DE CARA Stéphane
DELAME Nathalie
DESBOIS Dominique
DISDIER Anne–Célia
DROGUÉ Sophie
DUCLOS Jean-Baptiste
GOZLAN Estelle
GUINDÉ Loïc
JACQUET Florence
JAYET Pierre-Alain
JEAN Sébastien
LOUHICHI kamel
MARETTE Stephan
MARTINET Vincent
MILLET Guy
NEFUSSI Jacques
PRIOLON Joël
TREGUER David


Associate–Researcher

BEGHIN John C.


Former members of the unit

ATTONATY Jean-Marie
BONNAFOUS Patrick
BRUN Alexandre
COESTIER-PERRIN Bénédicte
DEBOVE Elodie
GALLEZOT Jacques
GODARD Caroline
HAMEL Athmane
HAREL Monique
HAUTCOLAS Jean-Charles
KERVEGANT Eric
LE BARS Marjorie
PETIT Michel
RAMOS Marie Priscila
REVEL Alain
ROUDART Laurence
ROUX Bernard
ROZAKIS Stelios
SOURIE Jean-Claude



To sale:

Publications on sale.

 

Stephan Marette ’ Publications

2010

Blanchemanche, S. ; Marette, S. ; Roosen, J. ; Verger, P.
" Do not eat fish more than twice a week": Rational choice regulation and risk communication, uncertainty transfer from risk assessment to public
" Ne mangez pas de poisson plus de deux fois par semaine " : Réglementation et communication des risques, transfert de l’incertitude de l’évaluation du risque vers le public

in : Health, Risk and Society, (2010), vol. 12, n° 3. pp. 271-292
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Disdier, A-C.; Marette, S.
The Combination of Gravity and Welfare Approaches for Evaluating Non-Tariff Measures
La combinaison d’approches gravitaires et de bien-être pour évaluer les barrières non-tarifaires

in : American Journal of Agricultural Economics, (2010), vol. 92, n° 3. pp. 713-726.
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Lusk, J.L.; Marette, S.
Welfare effects of food labels and bans with alternative willingness to pay measures
Effets d’un label ou d’une interdiction d’un produit sur le bien-être avec des mesures alternatives concernant les dispositions à payer

in : Applied Economic Perspectives and Policy, (2010), vol. 32, n° 2. pp. 319-337.
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Marette, S.
Consumer confusion and multiple equilibria
Confusion des consommateurs et équilibre multiple

in : Economics Bulletin, (2010), vol. 30, n° 2. pp. 1120–1128.
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Marette S.; Beghin, J.C.
Are Standards Always Protectionist? Review of International
Les standards sont-ils toujours protectionnistes ?

in : Review of International Economics, (2010), vol. 18, n° 1. pp. 179-192.
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Marette, S. ; Lusk, J.L. ; Roosen, J
Welfare impact of information with experiments: the crucial role of the price elasticity of demand
Impact de l’information sur le bien-être et expérience : le rôle de l'élasticité de la demande par rapport au prix

in : Economics Bulletin, (2010), vol. 30, n° 2. pp. 1585-1593
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Marette S.; Roosen, J.; Blanchemanche, S.; Feinblatt-Mélèze, E.
Functional food, iucertainty and consumers’ choices: a lab experiment with enriched yogurts for lowering cholesterol
Alimentation fonctionnelle, incertitude et choix des consommateurs : une expérience en laboratoire avec des yaourts réduisant le cholestérol

in : Food Policy, (2010), vol. 35, n° 5. pp. 419–428.
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Roosen, J. ; Marette, S. ; Blanchemanche, S.
Value elicitation using BDM and a discrete choice mechanism
Détermination des dispositions à payer avec un mécanisme de Becker-DeGroot-Marschak (BDM) ou un mécanisme de choix discret

in : Economics Bulletin, (2010), vol. 30, n° 2. pp. 1554-1563
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Vandermoere, F.; Blanchemanche, S.; Bieberstein, A.; Marette, S.; Roosen, J.
The morality of attitudes toward nanotechnology: About God, techno-scientific progress, and interfering with nature
Nanotechnologies et attitude morale : le lien entre la croyance religieuse, la perception de nature et le progrès scientifique

in : Journal of Nanoparticle Research, (2010), vol. 12, n° 2. pp. 373-381.
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van Tongeren, F.; Disdier, A.C.; Komorowska, J.; Marette, S.; von Lampe, M.
Case studies of costs and benefits of non-tariff measures: cheese, shrimp and flowers
Etudes de cas sur les coûts et bénéfices des mesures non tarifaires : fromage, crevette et fleurs

Paris : OCDE, 2010. OECD Food, Agriculture and Fisheries Working Papers, n° 28. 79 p.
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Velthuis, A. ; Verbeke, W. ; Marette, S.
Food quality, food safety and certification
Qualité alimentaire, sécurité alimentaire et certification

in : EU policy for agriculture, food and rural areas, Oskam, A. (éd.); Meester, G. (éd.) and Silvis, H. (éd.). - Wageningen : Wageningen Academic Publisher, 2010. ISBN : 978-9-0868-6118-7 pp. 285-295

2009

Costa, S.; Ibanez, L.; Loureiro, M.L.; Marette, S.
Quality promotion through eco–labeling: introduction to the special issue
Promotion de la qualité et écolabels : introduction au numéro spécial

in : Journal of Agricultural and Food Industrial Organization, vol. 7, n°2, "Quality promotion through eco–labeling". pp. 1–8
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Crespi, J.M. ; Marette, S.
The pro–competitive effect of demand enhancing check–off programs
Les effets pro–compétitifs de dépenses mutualisées entre producteurs

in : American Journal of Agricultural Economics, 2009, vol. 91, n° 2. pp. 389–401.
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Crespi, J.M. ; Marette, S.
Quality, Sunk Costs and Competition
Qualité, coûts non–recouvrables et concurrence

in : Review of Marketing Science, 2009, vol. 7 , article 3. 34 p.
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Marette, S.
Can foreign producers benefit from geographical indications under the new european regulation?
Les producteurs étrangers peuvent–ils bénéficier de la nouvelle réglementation concernant les indications géographiques ?

in : Estey Centre Journal of International Law and Trade Policy, 2009, vol. 10, n° 1. pp. 65–76.
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Marette, S.
Quels instruments économiques de régulation de la qualité: ? Marchés et réglementation dans le secteur agro–alimentaire
Wich tools for regulating quality? Market and regulation for the agri–food sector

in : INRA Sciences Sociales Recherches en Economie et Sociologie Rurales, 2009, n° 1. pp. 1–4.
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Marette, S.
Information santé et substitution entre poissons : les leçons d’expérimentation en laboratoire et sur le terrain
Health information and substitution between fish: Lessons from laboratory and field experiments

in : Bibliomer,Veille bibliographique à l’intention des acteurs de la filière produits de la mer, Gérard, A. (Directeur de publication) ; Etienne, M. (Rédacteur en chef). IFREMER, Institut Français de Recherche pour l’Exploitation de la Mer (FRA). n° 45, mars 2009. Fiche 2009–4727. pp. 41–42

Marette, S.; Roosen, J.; Bierberstein, A.; Blanchemanche, S.; Vandermoere, F.
Impact of environmental, societal and health information on consumers’ choices for nanofood
Choix des consommateurs pour les nanotechnologies et information sur l’environnement, la société et la santé

in : Journal of Agricultural and Food Industrial Organization, (2009), vol. 7, n° 2. pp. 1– 27.
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Roosen, J. ; Marette, S. ; Blanchemanche, S. ; Verger, P.
Does health information matter for modifying consumption? A field experiment measuring the impact of risk information on fish consumption
L’information importe–t–elle pour modifier la consommation ? Une expérience de terrain mesurant l’impact sur la consommation de poisson d’une information sur les risques

in : Review of Agricultural Economics, 2009, vol. 31, n° 1. pp. 2–20.
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Van Tongeren, F.; Beghin, J.; Marette, S.
A cost–benefit framework for the assessment of non–tariff measures in agro–food trade
L’analyse coût–bénéfice et l’évaluation des barrières non–tarifaires

Paris : OCDE, 2009. 73 p. OECD Food, Agriculture and Fisheries Working Papers, n° 21
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2008

Marette, S.
Standards and labels
Standards et labels

in : Economics Bulletin, 2008, vol. 12, n° 2. pp. 1–7.
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Marette, S.
Is a minimum quality standard socially optimal?
Un standard minimal de qualité est–il socialement optimal ?

in : Economics Bulletin, 2008, vol. 12, n° 38. pp. 1–8.
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Marette, S.;Clemens, R.;Babcock, B.
The recent international and regulatory decisions about geographical indications
Les récentes décisions internationales et réglementaires concernant les indications géographiques

in : Agribusiness, 2008, vol. 24, n° 4. pp. 453–472.
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Marette, S.;Roosen, J.;Blanchemanche, S.
Taxes and subsidies to change eating habits when information is not enough: an application to fish consumption
Taxes et subventions, quand l’information n’est pas suffisante pour changer les habitudes alimentaires : une application au secteur du poisson

in : Journal of Regulatory Economics, 2008, vol. 34, n° 2. pp. 119–143.
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Marette, S.;Roosen, J.;Blanchemanche, S.
Health information and substitution between fish: lessons from laboratory and field experiments
Information sur la santé et substitution entre poissons : les leçons d’expérimentations de laboratoire et de terrain

in : Food Policy, 2008, vol. 33, n° 3. pp. 197–208.
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Marette, S.;Roosen, J.;Blanchemanche, S.;Verger, P.
The choice of fish species: an experiment measuring the impact of risk and benefit information
Le choix d’espèces de poisson : une expérience mesurant l’impact de l’information sur les risques et les bénéfices

in : Journal of Agricultural and Resource Economics, 2008, vol. 33, n° 1. pp. 1–18.
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Verger, P.;Khalfi, N.;Roy, C.;Blanchemanche, S.;Marette, S.;Roosen, J.
Balancing the risk of dioxins and PCBs and the benefit of long–chain polyunsaturated fatty acids of the n–3 variety for French fish consumers in western coastal area
L’équilibre pour les consommateurs français entre les risques liés aux dioxines et les bénéfices liés aux omégas 3

in : Food Additives and Contaminants, 2008, vol. 25, n° 6. pp. 765–771
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2007

Blanchemanche, S. ; Marette, S. ; Roosen, J. ; Verger, P.
Gestion du risque et information des consommateurs : l’exemple du methyle-mercure dans le poisson
Risk management and consumers’ information: the methylmercury in fish

in : INRA Sciences Sociales Recherches en Economie et Sociologie Rurales. 2007, n° 1, pp. 1–4.
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Lence, S.H. ; Marette, S. ; Hayes, D.J. ; Foster, W.
Collective marketing arrangements for geographically differentiated agricultural products: Welfare impacts and policy implications
Organisation collective pour la promotion de produits différenciés géographiquement : impact sur le surplus collectif et implications réglementaires

in : American Journal of Agricultural Economics. 2007, vol. 84, n° 9, pp. 947–963.
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Marette, S.
Minimum safety standard, consumer's information and competition
Standard minimal de sécurité, information des consommateurs et concurrence

in : Journal of Regulatory Economics. 2007, vol. 32, n° 3, pp. 259–285.
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Marette, S.
The financing of safety controls
Le financement des contrôles de sécurité

in : Economie publique, 2006. n° 18–19, pp. 2–29.
Mis en ligne le 17 octobre 2007
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Marette, S. ; Clemens, R. ; Babcock, B.A.
UE/Etats–Unis : conflit à l’OMC
A EU/US row at the WTO

in : Courrier de la Planète. 2007, n° 83, pp. 40–44.

Roosen, J. ; Marette, S. ; Blanchemanche, S. ; Verger, P.
The effect of product health information on liking and choice
L’effet de l’information santé sur les goûts et les choix des consommateurs

in : Food Quality and Preference. 2007, vol. 18, n° 5, pp. 759–770.
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Verger, P. ; Houdart, S. ; Marette, S. ; Roosen, J. ; Blanchemanche, S.
Impact of a risk-benefit advisory on fish consumption and dietary exposure to methylmercury in France
Impact d’une recommandation risque/bénéfice sur la consummation de poisson et l’exposition au méthyle–mercure en France

in : Regulatory Toxicology and Pharmacology. 2007, vol. 48, n° 3, pp. 259–269.
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2006

Blanchemanche, S.;Marette, S.;Roosen, J.; Verger, P.
Food Risk Management and Regulatory Experiments. The Case of Methylmercury in Fish
Gestion des risques et réglementation. Le cas du méthylmercure dans le poisson

VALDOR Symposium, « VALues in Decisions On Risk, 2006 », Stockholm, 2006/05/14;2006/05/18. 8 p.
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Gozlan, E. ;Marette, S.
Analyse des risques alimentaires – Aspects économiques
Food risks anlysis–Economic aspects

in : Feinberg, M. ;Bertail, P. ;Tressou, J. ;Verger, P., Analyse des risques alimentaires. Paris, Tec et Doc/Lavoisier, 2006.
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Marette, S.
The Labels in Agriculture, their Impact on Trade and the Scope for International Policy Action
Les labels en agriculture et leur impact sur le commerce international

in : Grote, U. (éd.); Basu, A.K. (éd.); Chau, N.H. (éd.). New Frontiers in Environmental and Social Labeling. New–York, Springer, 2006. pp. 151–168.

Marette, S.;Plavinet, J.P.;Crespi, J.
La politique communautaire dans le domaine de l’eau et l’application du principe pollueur–payeur en France
European water policy and the polluter-payer principle in France

in : Brun, A (éd.);Lasserre, F. (éd.) Les Politiques de l’eau. Québec, Les Presses de l’Université du Québec, 2006. pp. 91–110.

2005

Brun, A.;Marette, S.
Le financement et l’organisation de la police de l’eau en France
The Financing of inspection for water quality in France

in : Risques, les cahiers de l'assurance, n°. 62. pp 158–167.

Coestier, B.;Gozlan, E.;Marette, S.
On Food Companies Liability for Obesity
Sur la responsabilité de l’industrie agro–alimentaire dans les problèmes d’obésité

in : American Journal of Agricultural Economics, vol. 87, n° 1. pp. 1–14.
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Crespi, J.M.;Marette, S.
Eco–labelling economics: is public involvement necessary ?
L’implication de la puissance publique est–elle nécessaire pour les écolabels ?

in : Environment, Information and Consumer Behaviour, Krarup, S. (éd.);Russel, C.S. (éd.). – Cheltenham : Edward Elgar, 2005. – pp. 93–109. (New horizons in environmental economics). ISBN : 1-8454-2011-X

Marette, S.;Gozlan, E.;Coestier, B.
On the limitation of penalties and the non-equivalence of penalties and taxes
Sur les limites de la responsabilité civile et la non–équivalence entre pénalités et taxes

in : European Journal of Law and Economics, 2005/01, vol. 19, n° 1. pp. 135–151
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Marette, S.;Crespi, J.M.
The Financing of Regulatory Agencies
Le financement des agences réglementaires

in : Journal of Regulatory Economics, vol. 27, n° 1. pp. 95–113

Marette, S.
Un seul ministère avenue de Ségur
One Ministry Avenue de Ségur

in : Les Echos, 2005/05/18, n° 19415, pp. 15
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2004

Coestier, B.;Marette, S.
Economie de la qualité
Economy of quality

Paris : La Découverte, 2004, 121 p. (Repères, n° 390). - ISBN : 2-7071-4144-5

Gozlan, E.;Harmand, C.;Marette, S.
La communication des entreprises françaises sur les risques environnementaux : Une analyse de l’information diffusée sur Internet en 2003
French firms’ information strategies about environmental risks: an investigation of th Website information published in 2003

in : Risques, 2004/09, n° 59. pp. 154–166

Drogué, S.;Marette, S.;Ramos, M.P.
Product Differentiation and trade: an example from the beef sector
Différentiation des produits et commerce : l’exemple du secteur viande bovine

International conference on policy modeling, à Paris, 2004/06/30;2004/07/02. 18 p.

2003

Marette, S.;Zago, A.
Advertising, collective action and labeling in the European wine markets
Publicité et action collective sur le marché du vin européen

in : Journal of Food Distribution Research, 2003/11, vol. 34, n° 3. pp. 117-126.

Crespi, J.;Marette, S.
Some Economic Implications of Public Labeling
Analyse économique des labels publics

in : Journal of Food Distribution Research, 2003/11, vol. 34, n° 3. pp. 83-94.

Marette S., Bureau J.-C., Coestier B., Gozlan E.
Regulating Food Safety in the European Union
Réglementation de la sécurité alimentaire au sein de l’Union européenne

New Approaches to Food-Safety Economics, Velthuis A. G. J. (sous la dir.), Unnevehr L. J. (sous la dir.), Hogeveen H. (sous la dir.), Huirne R. B. M. (sous la dir.). Dordrecht : Kluwer Academic Publishers, 2003. pp. 91-106

Marette S., Raynaud E.
Applications du droit de la concurrence au secteur agroalimentaire
Antitrust and Agribusiness

in : Économie Rurale, n° 277-278, 2003/09. pp. 9-22

Buccirossi P., Marette S., Schiavina A.
Les grandes décisions de la Commission européenne dans le domaine de l’alimentaire
Great decisions of the European Commission in the field of the food one

in : Économie rurale, 2003/09. n° 277-278. pp. 218-221

Marette S., Crespi J.
Can Quality Certification Lead to Stable Cartels ?
La certification peut-elle conduire à des cartels stables ?

in : Review of Industrial Organization, 2003/08, vol. 23, n° 1. pp. 43-64

Crespi J.-M., Marette S.
Are uniform assessments for generic advertising optimal if products are differentiated ?
Un financement uniforme de la publicité générique est-il efficace en présence de produits différenciés ?

in : Agribusiness, 2003, vol. 19, n° 3. pp. 367-377

Brun A., Marette S.
Le bilan d’un contrat de rivière : le cas de la Reyssouze
The Assessment of a River Agreement : the Case of the River Reyssouze

in : Économie rurale, n° 275, 2003. pp. 30-50

Marette S.
Politique de la concurrence et secteur agro-alimentaire dans l’Union européenne
Competition policy and agro-food Sector in the European Union

in : Inra Sciences Scociales, n° 4-02, 2003. pp. 1-4

Crespi J.-M., Marette S.
« Does Contain » vs. « Does Not Contain » : Does it matter which GMO Label is Used ?
Le type de labal concernant les organismes génétiquement modifiés importe-t-il ?

in : European Journal of Law and Economics, vol. 16, n° 3, 2003. pp. 327-344


2002

Coestier B., Gozlan E., Marette S.
Prevention for Product Safety, Limited Liability and Market Structure
Prévention pour la sécurité des papiers, responsabilité civile limitée et strucutre de marchés

2002 - 25 p., 5. Conférence INRA IDEI : Industrial Organization and the Food Processing Industry Toulouse (FRA) 2002/06/14 ; 2002/06/15

Buccirosi P., Marette S., Schiavina A.
Competition Policy and the Agribusiness Sector in the European Union
Politique de la concurrence dans le secteur de l’agro-alimentaire en Europe

2002 - pp. 373-397 - European Review of Agricultural Economics, 29, 3

Crespi J., Marette S.
Generic Advertising and Product Differentiation
La publicité générique et la différenciation des produits

2002 - pp. 691-701 - American Journal of Agricultural Economics, 84, 3

Bureau J.-C., Coestier B., Gozlan E., Marette S.
Regulating Food Safety in the European Union
La réglementation de la sécurité alimentaire au sein de l’Union européenne

Wageningen (NLD) : Wageningen University, 2002 - 13 p. - Workshop on New approaches to Food Safety Economics, Wageningen (NLD) 2002/04/15 ; 2002/04/19

Bureau J.-C., Jones W., Gozlan E., Marette S.
Issues in Demand for Quality and Trade
Le commerce international et les problèmes de qualité des produits

pp. 3-32 - in : Krissoff B., Bohman M., Caswell J. A., Global Food Trade and Consumer Demand for Quality - New York (USA) : Kluwer Academic Publishing, 2002 - 252 p.

Borzeix V., Marette S.
Les effets indirects des monopoles en matière de protection et de subvention
Indirect effects of state trading : a tariff/subsidy equivalent

2002 - pp. 19-28 - Économie rurale, 267 : Échanges agricoles et négociations internationales

Mahé L. P., Marette S.
L’éthique et les échanges agro-alimentaires : principes et réalités
Ethic and food trade : principles and realities

2002 - pp. 73-83 - Économie rurale, 271 : Questions d’éthique économique et sociale

Bureau J.-C., Marette S.
Food safety, consumers’ preferences and international trade rules
Sécurité alimentaire, préférences des consommateurs et réglementation internationale du commerce

pp. 179-207 - in : Bhalla G. S. (éd.), Racine J. L. (éd.), Landy F. (éd.) Agriculture and the World trade organization : indian and french perspectives -Paris (FRA) : Éditions de la Maison des Sciences de l’Homme, 2002 - Non paginé


2001

Bureau J.-C., Gozlan E., Marette S.
La regolamentazione della qualità dei prodotti e la legittimità delle barriere commerciali
La réglementation de la qualité des produits et la légitimité de barrières commerciales
Product quality regulation and the rationale for trade barriers

Questione Agraria (ITA), n° 1, 2001, pp.

Bureau J.-C., Wayne J. Gozlan E., Marette S.
Issues in demand for quality and trade
Demande des consommateurs, qualité des produits et échange international

In : Krissoff B. (éd.), Bohman M. (éd.), Caswell J .A. (éd.). - Global food trade and consumer demand for quality - Dordrecht (NLD) : Kluwer Academic Publishers, 2001, pp.

Crespi J., Marette S.
Politique de label et commerce international
Public labelling and trade

49. Congrès annuel de l’AFSE, Paris, 2000/09/21 ; 2000/09/22 - Université Panthéon-Sorbonne, AFSE. Association Française de Science Économique, Paris - Revue Économique, vol. 52, n° 3 « Développements récents de l’analyse économique 2000 », 2001/05, pp. 665-672

Crespi J., Marette S.
How should food safety certification be financed ?
Comment la certification devrait être financée ?

American Journal of Agricultural Economics (USA), vol. 83, n° 4, 2001/11, pp. 852-861

Coestier B., Marette S.
Marchés financiers et information
Financial markets and information

Cahiers Français, n° 301 « Bourse et marchés financiers », 2001, pp. 31-37


2000

Bureau J.-C., Marette S.
Accounting for consumers’ preferences in international trade rules
Conference : Incorporating science, economics, sociology and politics in sanitary and phytosanitary standards in international trade, Irvine (USA), 1999/01/25-27 - NRC, National Research Council, BARN. Board on Agriculture and Natural Resources, Washington DC (USA) - In : Incorporating science, economics, and sociology in developing sanitary and phytosanitary standards in international trade : proceedings of a conference, 290 p. - Washington DC (USA) : National Academy Press, 2000, pp. 170-198, chap. 7

Bureau J.-C., Marette S., Gozlan E.
Consumers concerns and the legitimacy of barriers to trade
Symposium de l’Association sur la réglementation de la sécurité des aliments, Rome (ITA), 2000/10/31 - Université La Sapienza, Institut A. Cervi, Association « Manlio Rossi-Doria », Rome (ITA) - 2000, 23 p.

Gozlan E., Marette S.
Commerce international et qualité des produits
Économie Internationale, n° 81, 2000, pp. 43-63

Marette S., Bureau J.-C., Gozlan E.
Product safety provision and consumers’ information
Australian Economic Papers (GBR), vol. 39, n° 4, 2000/12, pp. 426-441

Coestier B., Marette S.
Sécurité alimentaire : responsabilité et réglementation
Risques, n° 43 « Le nouveau partage des risques dans l’entreprise », 2000, pp. 99-103

Gozlan E. (Sous la direction de P. Picard, J.-C. Bureau et S. Marette)
Commerce international et sécurité des produits
Thèse de doctorat : Sciences économiques - Université Paris 10, Nanterre - 2000/03/17, 225 p.


1999

Bureau J.-C., Gozlan E., Marette S.
Quality signaling and international trade in food products
Qualité signalée des produits alimentaires et commerce international

Université Paris 10, THEMA. Théorie Économique Modélisation et Applications, Nanterre - 1999/06, 35 p. - (Cahier du THEMA ; 99-13)

Bureau J.-C., Gozlan E., Marette S., De Fontguyon G., Porin F.
Le différend entre l’Union européenne, les États-Unis et le Canada sur la viande bovine hormonée
The case of European Union, United-States and Canada trade dispute on beef

Revue de la Concurrence et de la Consommation, n° 109, 1999/05, pp. 28-31
Également paru dans : INRA Sciences Sociales, 3, 1998/10, 4 p.

Bureau J.-C., Gozlan E., Marette S., Jones W.
Qualité et sécurité alimentaires : les dimensions commerciales
Food safety and quality : trade considerations

Paris : OCDE, 1999, 87 p.
Également disponible en anglais

Gozlan E., Marette S.
Libéralisation des échanges dans un contexte d’information imparfaite sur la sécurité des produits
Trade liberalization with imperfect information about food safety

8. École de printemps d’économie internationale et d’économie industrielle, Aix-en-Provence, 1999/05/27 ; 1999/05/28 - Université Aix-Marseille 2, GREQUAM. Groupe de Recherche en Économie Quantitative Aix Marseille, Marseille - 1999, 29 p.

Jones W., Bureau J.-C., Marette S.
Innocuité des aliments : protection ou protectionnisme ?
Food safety : protection or protectionism ?

Observateur de l’OCDE, n° 216, 1999/03, pp. 26-31

Marette S., Crespi J.-M.
Cartel stability and quality signaling
Stabilité des cartels et signalement de la qualité des produits

Université Paris 10, THEMA. Théorie Économique Modélisation et Applications, Nanterre - 1999/09, 46 p. - (Cahier du THEMA ; 99-29)

Marette S., Crespi J.-M., Schiavina A.
The role of common labelling in a context of asymmetric information
Le rôle des labels collectifs dans un contexte d’asymétrie d’information

62. Seminar : Industrial organisation and the food processing industry, Toulouse, 1998/11 - EAAE, European Association of Agricultural Economists, La Haye (NLD) - European Review of Agricultural Economics (DEU), vol. 26, n° 2, 1999/06, pp. 167-178


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